Виртуальные сервера

Страница для печати

Что такое виртуализация?

     За последние несколько лет был совершен большой технологический прорыв, открывший огромные возможности и перспективы в области виртуализации операционных систем. Благодаря  новейшим технологиям производителей центральных процессоров AMD-V™ и Intel® VT создаваемые информационные системы позволяют более эффективно использовать аппаратные ресурсы, сокращать энергопотребление и  повышать надежность оборудования.

     В основе виртуализации лежит возможность одного физического компьютера выполнять работу нескольких компьютеров благодаря распределению его ресурсов по инсталлированным в него виртуальным серверам. Таких виртуальных серверов на одном физическом компьютере может быть несколько. На виртуальном сервере можно установить любую операционную систему (Windows, Linux, FreeBSD и др.) с нужным набором программного обеспечения. Каждый виртуальный сервер выполняет свои строго отведенные ему функции. Например: WWW-сервер, Сервер электронной почты (E-mail Server), базы данных 1С-Предприятие, и др.

     Виртуальные сервера полностью независимы от базового физического оборудования, на котором они работают и от других виртуальных серверов. Такое решение повышает безопасность и увеличивает надежность системы в целом.

     Виртуальная инфраструктура сетевых сервисов обеспечивает высокий уровень доступности ресурсов, более эффективную систему управления, повышенную безопасность и усовершенствованную систему восстановления в критических ситуациях.

     По данным компании VMware [подробнее...], одного из крупнейших поставщиков систем виртуализации, решения для виртуализованных инфраструктур, демонстрируют существенные достижениях, включая следующее:

  • Использование 60-80% ресурсов серверов (ресурсы обычных ПК используются всего лишь на 5-15%)

  • Ежегодная экономия более 3,000 долларов США на каждую виртуализированную рабочую нагрузку

  • Введение в работу новых приложений занимает всего несколько минут (а не дней или недель)

  • Время восстановления системы после незапланированного простоя сокращается на 85%

Выгоды использования виртуализации

  • Сокращение расходов на физическую инфраструктуру. Виртуализация позволяет сократить количество серверов и связанного с ними ИТ-оборудования в информационном центре. Возможность иметь на одном реальном компьютере неограниченное число виртуальных серверов с совершенно разными операционными системами и их состояниями. В результате этого потребности в обслуживании, электропитании и охлаждении материальных ресурсов сокращаются, и на ИТ затрачивается гораздо меньше средств.

  • Снижение затрат на обслуживание. Меньшее количество оборудования легче и дешевле обслуживать.

  • Создание защищенных пользовательских окружений для работы с сетью (всевозможные вирусы и вредоносное программное обеспечение сможет лишь повредить гостевую операционную систему виртуального сервера, не затронув реальную системуфизический компьютер).

  • Обеспечение непрерывности работы предприятия и повышение доступности приложений. Благодаря надежной системе резервного копирования и миграции виртуальных серверов целиком без перерывов в обслуживании сокращаются периоды планового простоя и обеспечивается быстрое восстановление системы в критических ситуациях.